» В начало
Краткая летопись Свято-Марии-Магдалининской церкви г. Минска
В местности, где расположена церковь, с незапамятных времён существовал фольварк Преспа. Возникшее здесь кладбище также именовалось "Переспенским" по названию протекавшей здесь реки Переспы, притока реки Свислочи.
1623 г. - минский судья Мартин Володкович пожертвовал фольварк Переспу со всеми дворами и постройками православному Свято-Петро-Павловскому монастырю.
1804 г. - по ходатайству архимандрита Свято-Петро-Павловского монастыря Лазаря на Переспинском кладбище выстроена небольшая деревянная церковь, при которой существовала богадельня.
1835 г. - от случившегося пожара церковное здание полностью сгорело.
1847 г. - на месте старой сгоревшей церкви выстроена нынешняя. Строительство храма осуществлялось под руководством протоиерея Петра Елиновского, служившего в Свято-Петро-Павловском Кафедральном соборе. Храм был построен за три года в русском архитектурном стиле. Освящение церкви совершено 26 октября (по ст. стилю). Неподалёку от кладбища основана богадельня для престарелых и калек.
1870 г. - 23 июня по кончине протоиерея Петра Елиновского тело его было погребено под алтарём созданного его трудами храма.
1879 г. - церковь обрела статус приходской со своим особым причтом. Прихожан более 700 человек.
1903-1904 гг. - при храме построен дом, в котором разместилась церковная школа.
Начало XX века - на кладбище было погребено более семи тысяч солдат, умерших от ран, полученных в военную компанию Первой мировой войны. К 1915 г. площадь кладбища превышала одиннадцать гектаров.
1922 г. - по решению советских властей из церкви изъяты все драгоценные предметы и украшения, не имеющие богослужебного употребления.
1930 г. - настоятель храма протоиерей Иоанн Язвицкий был арестован и расстрелян.
1932 г. - власти закрыли Переспинское кладбище, которое к тому времени именовали Сторожёвским по названию ведущей к нему городской улицы.
1933 г. - осенью были убраны ограды вокруг могил, а многие надмогильные плиты увезли с кладбища, чтобы использовать их при изготовлении дорожных бордюров и на мощение тротуаров. Закрыли церковь, предполагая устроить в ней склад для хранения зерна и картофеля.
1934 г. - к 19 января неожиданно для всех храм был возвращён. Церковь св. Марии Магдалины становится на некоторое время как бы Кафедральным собором. В нём начали служить изгнанные из Свято-Екатериненского храма викарий Минской епархии епископ Бобруйский Филарет (Раменский), а также протоиерей Стефан Кульчицкий, Антоний Киркевич и Василий Очаковский.
1937 г. - 2 мая на Пасху народ, придя на богослужение, заполнил половину кладбища.
1937 г. - 28 июля - очередное закрытие храма. Все служившие в нём, включая регента церковного хора, диакона Иакова Барановского, были арестованы и расстреляны, храм превратили в столярную мастерскую. Уцелело только паникадило. На купольных фресках у святых евангелистов были соскоблены лики. С колокольни сорвана маковка с крестом. Сам храм обнесли глухим деревянным забором.
1937 г. - 1 ноября 80-летнего иерея Михаила Рубановича, который ранее служил в д. Тарасово, вместе с другими клириками арестовали и расстреляли. Светлая им память!
1941 г. - 22 июля (4 августа) в день памяти св. равноапостольной Марии Магдалины церковь была освящена - открытие храма последовало после оккупации Минска немецкой армией. Настоятель церкви протоиерей Константин Шашко, прослуживший в ней всю войну, по возвращении Красной Армии был арестован и осуждён на 10 лет.
1949 г. - в октябре храм закрыт в очередной раз. Церковное здание власти приспособили под архив, где стали хранить фоно- и фотодокументы.
1950 г. - реконструкция здания властями. Изменены полностью интерьер и фасадная часть. На место снесённых купола и колокольни положена обыкновенная крыша. Мало что напоминало о том, что это - храм Божий.
1990 г. - храм возвращён церкви. В марте этого же года под руководством настоятеля церкви протоиерея Иоанна Хорошевича начались ремонтно-реставрационные работы, которые продолжались 7 месяцев. Богослужения совершались всё это время в подвальном помещении.
1990 г. - 25 ноября - освящение храма, полностью восстановленного и приобретшего свой первоначальный облик. Из Свято-Духова Кафедрального собора проследовал крестный ход и в храм была внесена в особом ковчежце частица мощей св. равноапостольной Марии Магдалины. Чин освящения храма совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Проведены работы по благоукрашению интерьера церкви, благоустройству прилегающей территории, возведена прочная ограда. Началось строительство здания крестильной церкви, которое было завершено в 1992 г., и в 1995 г. освящено во имя св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
1993 г. - в дни празднования 200-летия Минской епархии, неподалёку от входа в церковь, сооружён и освящён памятный знак в воспоминание о всех ранее погребенных на Переспинском (Сторожевском) кладбище.
1997 г. - Свято-Марии-Магдалинской церкви исполнилось 150 лет. Это событие было отмечено торжественным Архиерейским богослужением. Государство приходу возвратило здание, где проводятся сейчас занятия воскресной школы.
1998 г. - рядом с храмом построена и освящена часовня в честь Собора Белорусских Святых, где в настоящее время совершаются молебны, панихиды и читается Псалтирь. За время возобновления богослужений храм трижды посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в 1991 г., в сентябре 1998 г., когда он преподнёс в дар приходу напрестольный крест, и 17 мая 2002 г.)
2000 г. - завершена роспись храма, начатая в 1996г. минским художником-иконописцем Виктором Довнаром. Асфальт на территории храма заменён декоративной плиткой, цокольная часть обоих храмов облицована натуральным чувашским камнем.
2000 г. - 10-летие передачи храма верующим отмечено праздничным Архиерейским богослужением в день Престольного праздника. При храме работает свечная мастерская, сестричество, воскресная школа, библиотека-читальня.
» В начало