г. Минск, ул. Киселева, 42    |    тел. (+37517) 3630644

Расписание богослужений:

В будни и субботние дни:
  Утренняя служба - 9:00
  (Кроме понедельника)
   (Начало исповеди - 8:30)
  Вечерняя служба - 18:00

В воскресные дни и двунадесятые праздники:
  1-я Божественная Литургия - 7:00
   (Начало исповеди - 6:30)
  2-я Божественная Литургия - 10:00
   (Начало исповеди - 9:30)

Акафисты:
  В Среду (Святителю Николаю) - 18:00
  [если в Четверг нет праздника]

  В Воскресенье - 18:00
  [если в Понедельник нет праздника]

Общее крещение младенцев:
  Воскресенье - с 9:00 до 11:00
  Будние дни - 11:00

На Индивидуальное крещение обязательны предварительная запись и собеседование.

Венчания:
  Среда, Пятница, Воскресенье


Ссылки:

Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Минские Духовные Академия и Семинария
 

» В начало

ЕЩЕ РАЗ О ЛИТУРГИИ

Литургия - греческое слово. В древней Греции некоторые общие работы, непосильные для одного человека, назывались "литургиями". Первые христиане называли этим словом главную службу Богу. Божественная Литургия - самая главная церковная служба. На Литургии вспоминается земная жизнь Иисуса Христа от рождения до вознесения Его на Небо, Его учение и принесенные Им на землю спасительные блага.

Порядок Литургии такой:
сначала готовится все необходимое для Таинства Причащения;
затем верующие готовятся к Таинству;
наконец, совершается само таинство и верующие причащаются.

Литургия, таким образом, условно делится на три части:
Проскомидия;
Литургия оглашенных;
Литургия верных.

ПРОСКОМИДИЯ

Проскомидия - слово греческое и означает "принесение". Название первой части Литургии связано с обычаем древних приносить хлеб, вино и все нужное для совершения Литургии. Поэтому хлеб, употребляемый на ней, называется "просфорою", что означает "приношение". Мы не можем жить без еды и питья, поэтому наши дары значат, что мы приносим Богу в дар нашу жизнь.

Во время Проскомидии священник приготавливает дары (просфоры). Для проскомидии употребляются пять служебных просфор (в воспоминание того, как Иисус Христос накормил пятью хлебами более пяти тысяч человек), а так же просфоры, заказанные прихожанами. Для причащения употребляется одна просфора - "Агнец", которая по своей величине должна соответствовать числу причастников.

Из каждой просфоры священник вынимает по частице или частицы и располагает их на дискосе (золотой тарелочке) в строгом порядке:

Соединение на дискосе всех частиц в таком порядке означает всю Церковь Божию. Возглавляет Церковь сам Господь Иисус Христос.

Проскомидия совершается священником вполголоса на Жертвеннике при закрытом Алтаре, в это время читаются третий и шестой часы по "Часослову" (Богослужебная книга).

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ

Во время Литургии оглашенных (оглашенные - готовящиеся к принятию Святого Крещения) мы учимся, как надо жить по заповедям Божиим. Начинается она "Великой ектинией", в которой священник или диакон читает короткие молитвы о мирных временах, о здоровье, о нашей стране, о наших близких, о Церкви, о Патриархе, о путешествующих, о находящихся в тюрьмах или попавших в беду. После каждого прошения хор поет: "Господи помилуй".

После "Великой ектинии" поется Первый антифон: "Благослови душе моя, Господа..." (пс. 102). После Малой ектинии поется "Второй антифон": "Хвали, душе моя, Господа..." (пс. 145). Псалмы эти называются антифонами - петь их положено на двух клиросах попеременно. По окончании Второго антифона всегда поется "Единородный сыне...". В этом песнопении изложено православное учение о Втором Лице Святой Троицы - Сыне Божием Иисусе Христе.

Далее следует "Малая ектиния" и пение "Третьего антифона" - "Блаженств Евангельских" (правила жизни, которые нам дал Господь Иисус Христос). При пении "Третьего антифона" открываются "Царские врата". В конце "Блаженств" священник торжественно выносит через "Северные врата" из Алтаря Евангелие и также торжественно вносит его в Алтарь через "Царские врата". Шествие священника с Евангелием называется "малым выходом" и напоминает верующим первый выход Иисуса Христа на проповедь. Певчие поют входное: "Приидите, поклонимся...", после этого поются тропари, кондаки и "Трисвятое" - "Святый Боже...".

По окончании "Трисвятого" на середину храма выходит чтец и читает "Апостол" - отрывок из посланий апостолов к первым христианам. После чтения "Апостола" диакон или сам священник читает Евангелие. По окончании чтения Евангелия "Сугубая (усиленная) ектения" за живых и затем "Особая ектиния" за усопших. После этого оглашенным предлагают выйти из храма.

ЛИТУРГИЯ ВЕРНЫХ

Третья часть называется "Литургией верных" потому, что на ней могут присутствовать только верные, т.е. крещеные. После приглашения "оглашенным" удалиться из храма поется "Херувимская песнь". Эта песнь приглашает верующих оставить всякую мысль о житейском, представить себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога на Небе и как бы вместе с ними поют ему "Трисвятую песнь".

После исполнения слов: "Всякое ныне житейское отложим попечение..." священник торжественно выносит Святые Дары (хлеб и вино) из "Северных врат" Алтаря. Остановившись в "Царских вратах", он молится за всех, кого мы особенно вспоминаем, и, возвращаясь через "Царские врата" в Алтарь ставит Честные Дары на Престол. Перенесение Даров с Жертвенника на Престол называется "Великим входом" и знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть.

Хор продолжает петь "Херувимскую" со слов: "Яко да Царя всех подымем...". После "Херувимской" звучит "Просительная ектенья" и поется одна из главных молитв - "Символ веры", которую вместе с певчими исполняют все прихожане.

Наступает кульминация Литургии - совершается Святое Таинстве Евхаристии - преложение хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа. В это время хор поет "Милость мира". Затем звучит "Хвалебная песнь Богородице" и "Просительная ектенья". Самую главную "Молитву Господню" - "Отче наш" исполняют все верующие. После "Молитвы Господней" поется запричастный стих. Открываются Царские врата, священник выносит Чашу со Святыми Дарами и говорит: "Со страхом Божиим и верою приступите!"

Начинается причащение верующих и хор поет: "Тело Христово приимите...". По завершении причащения певчие поют благодарственную песнь: "Да исполнятся уста наша..." и псалом 33. Далее священник произносит "отпуст" (т.е. завершение Литургии). Звучит "Многолетие" и прихожане целуют Крест.

» В начало



Престольный праздник 4-го августа (22 июля по старому стилю) и в день празднования святых жён-мироносиц в неделю 3-ю по Пасхе (переходящее празднование).

contact   |   2011 - 2024 г.

Free Web Hosting