г. Минск, ул. Киселева, 42    |    тел. (+37517) 3630644

Расписание богослужений:

В будни и субботние дни:
  Утренняя служба - 9:00
  (Кроме понедельника)
   (Начало исповеди - 8:30)
  Вечерняя служба - 18:00

В воскресные дни и двунадесятые праздники:
  1-я Божественная Литургия - 7:00
   (Начало исповеди - 6:30)
  2-я Божественная Литургия - 10:00
   (Начало исповеди - 9:30)

Акафисты:
  В Среду (Святителю Николаю) - 18:00
  [если в Четверг нет праздника]

  В Воскресенье - 18:00
  [если в Понедельник нет праздника]

Общее крещение младенцев:
  Воскресенье - с 9:00 до 11:00
  Будние дни - 11:00

На Индивидуальное крещение обязательны предварительная запись и собеседование.

Венчания:
  Среда, Пятница, Воскресенье


Ссылки:

Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Минские Духовные Академия и Семинария
 

» В начало

ТАИНСТВО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ (ЕВХАРИСТИЯ)

Центральная часть храма

Причащение Тела и Крови Христовой - одно из Таинств Православной церкви, к которому должен периодически приступать каждый верующий человек. Причащение совершается во время Божественной литургии - богослужения, совершаемого в храмах с утра. Причастие столь же необходимо для нашей души, как и питание для тела; оно укрепляет наши душевные силы, врачует душевные недуги и помогает бороться с греховными пристрастиями. Кроме того, причащаясь, мы свидетельствуем свое единство с Церковью. В первые века Христианства человек, именующий себя верующим, но не преступавший к причастию, отлучался от Церкви и не считался верующим христианином.

Таинство Причащения приготовляет нас и к блаженному воскресению и к радостной встрече со Христом. Таинство Причастия (Евхаристии), в котором верующие христиане под видом хлеба и вина приобщаются Божественных Тела и Крови Христовых, соделывающих человека причастником Вечной Жизни. К Таинству Св. Причащения необходимо себя подготовить говением, т.е. молитвою, постом, христианским смиренным настроением, покаянием и исповедью.

Вот как говорит об этом Сам Иисус Христос: "...Я есмь хлеб жизни. ...Хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет. ...если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем" (Евангелие от Иоанна 6:48,50,53-56).

Взрослые причащаются только натощак. Накануне причастия - с полуночи и утром - нельзя есть, пить и курить (для тех, кто подвержен этой вредной привычке). Причащаются дети начиная с 3-х лет. К воздержанию от пищи и пития перед Св. Причащением надо приучить и детей с самого раннего возраста.

Непременным условием Причастия являются пост, молитвенная подготовка и исповедь. Перед причастием взрослым людям и детям, начиная с 7-летнего возраста, нужно исповедаться. Без исповеди никто не может быть допущен к Св. Причащению, кроме случаев смертной опасности. Исповедь в церкви обычно начинается перед Божественной литургией.

    НАСТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ

Чтобы достойно причаститься Святых Христовых Тайн, следует должным образом к этому подготовиться. В течение определенного времени перед причастием (как минимум, три дня) нужно поститься - не вкушать скоромной пищи (мяса, молока, масла животного происхождения, яиц, есть и пить меньше обыкновенного); воздержаться от развлечений, отказываться от посещения увеселительных мест и мероприятий (посещений театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания музыки), супругам должно в течение поста воздерживаться от супружеского общения. Все это время следует посвятить размышлению о своей жизни, о грехах, в которых предстоит исповедоваться. Нужно соблюдать телесную и душевную чистоту.

Готовящийся ко Св. Причащению должен настраивать себя христиански-смиренным поведением, проникнуться глубоким сознанием своей греховности, своего ничтожества и непотребства перед Богом; беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров. Проводить время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания, размышляя о величии Таинства Тела и Крови Христовых. Нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у них прощения. Прощение обычно испрашивается в такой форме: "Прости меня, грешного, что согрешил перед тобою", на что принято отвечать: "Бог тебя простит, прости и ты меня, грешного".

Все, кто входит в Православный Храм, участвуют в Таинстве - должны всем своим внешним видом соответствовать Уставу и Положениям Святой Церкви. Мужчины не должны быть в шортах, в рубашках с короткими рукавами, в спортивной форме одежды, в головных уборах (в шапках). Женщинам нужно быть с покрытой головой (лучше в платочке или косынке), не надо заходить в шортах, в брюках, в юбках или платьях выше колен или с широкими разрезами, в платьях или блузках с короткими рукавами, без чулок. Также нельзя заходить в храм, участвовать во всех таинствах, находясь в телесной нечистоте (период очищения женского организма).

    МОЛИТВА ДОМАШНЯЯ И ЦЕРКОВНАЯ

Желающий достойно причаститься Св. Христовых Тайн должен в течение 6 дней молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером. Каждый верующий должен наизусть знать молитвы: "Царю Небесный", Символ веры: "Верую...", "Отче наш", Псалом 50: "Помилуй мя Боже...". Если, кто не знает эти молитвы, то должен стремиться их выучить. Все вышеуказанные молитвы имеются в книге "Православный молитвослов" (эту книгу, необходимую для каждого верующего, можно приобрести в каждом храме). Для достойной молитвенной подготовки ко Святому Причащению с вечера (накануне причастия) нужно прочитать или прослушать канон Иисусу Сладчайшему, канон Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю, Последование ко Св. Причащению, молитвы на сон грядущий.

Минимум - нужно прочитать только само Последование ко Св. Причащению.

По возможности, ежедневно в течение недели посещать утром и вечером церковные Богослужения. Если служба или работа препятствуют регулярному посещению Богослужений, то надо ходить насколько позволяют обстоятельства. Непременно накануне причастия нужно посетить вечернее Богослужение. Приступать к Причастию не присутствовав на вечернем Богослужении воспрещено святыми правилами и бывает то причастие во осуждение, а не на пользу.

    ИСПОВЕДЬ ПЕРЕД СВ. ПРИЧАЩЕНИЕМ

Желающий причаститься должен исповедаться - принести искреннее раскаяние в своих грехах перед Богом в присутствии священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха. Придти на исповедь нужно зараннее, непременно до начала Божественной Литургии, а никак во время ее. Приходить на исповедь, когда Литургия уже началась - это крайнее небрежение к великому Таинству. В некоторых храмах и обителях причастники могут исповедаться накануне с вечера.

Перед причастием, пришедшие на исповедь становятся друг за другом перед аналоем, где исповедует священник, но на некотором расстоянии от аналоя, чтобы не мешать чужой исповеди; стоят тихо, слушая церковные молитвы, сокрушаясь в сердце о своих грехах. Когда настанет их очередь подходят к исповеди.

Подойдя к аналою, склони голову; при этом можно и стать на колени (по желанию; но в воскресные дни и великие праздники, а также от Пасхи до дня Св. Троицы коленопреклонения отменяются). Обычно священник покрывает главу кающегося епитрахилью, молится, спрашивает, как зовут исповедника и что он желает исповедать пред Богом. Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать самому все, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других. Кающийся должен исповедать, с одной стороны, общее осознание своей греховности, особо называя наиболее свойственные ему страсти и немощи (например: маловерие, сребролюбие, гневливость и т. п.), а с другой стороны, назвать те конкретные грехи, которые он за собой видит, и особенно те, которые как камень лежат на его совести, например: аборты, оскорбления родителей или близких, воровство, блуд, привычка к мату и богохульству, несоблюдение заповедей Божиих и церковных установлений, и т. п. Исповедавшись необходимо принять твердое решение не повторять вновь своих прежних грехов.

Священник, выслушав исповедь, как свидетель и ходатай пред Богом, задает (если считает нужным) вопросы и говорит наставление, молится о прощении грехов кающегося грешника и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает «разрешительную» молитву, при искреннем раскаянии грехи Богом прощаются.

Прощеный грешник, перекрестясь, целует крест, Евангелие и берет у батюшки благословение. Если он готовился к причастию, то спрашивает: «Благословите ли, батюшка, причаститься?» и при положительном ответе идет готовиться к принятию Святых Христовых Тайн.

    ВО ВРЕМЯ СВ. ПРИЧАЩЕНИЯ

После исповеди, получив благословение священника к принятию Святых Христовых Тайн нужно безвыходно пребывать в храме, молитвенно участвуя в службе. Вскоре после пения "Отче наш", ещё до открытия царских врат и выноса Св. Даров, нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Св. Даров.

Когда священник выйдет из алтаря с чашей и провозгласит: "Со страхом Божиим и верою приступите", причастники выстраиваются один за другим перед амвоном (сначала дети и немощные, затем мужчины и за ними женщины). Дети причащаются первыми, раньше взрослых. Руки должны быть сложены крестообразно на груди (правая поверх левой); перед Св. Чашей ни в коем случае не креститься, дабы нечаянно не толкнуть Св. Чаши. Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое полное христианское имя, широко и благоговейно открыть рот, с полным сознанием святости великого Таинства, принять частицу Тела и Крови Христовых и тотчас же проглотить. Лжицу нужно тщательно облизать губами, и после того, как промокнут губы платом, с благоговением поцеловать край Чаши.

Тотчас, не прикладываясь к иконам и не разговаривая, отойти к столику с теплотой, чтобы запить Дары Св. Водой с вином и вкусить частицу антидора (освященного хлебца). Таким образом как бы омывается полость рта, дабы мельчайшие частицы Даров случайно не исторгнуть из себя, например, при чихании.

Выходить из церкви после причастия можно лишь после того, как вы поцелуете крест, выносимый священником по окончании Божественной литургии. После причастия нужно прочитать (или выслушать в Церкви) Благодарственные молитвы и в дальнейшем тщательно хранить душу свою от грехов и страстей. В день Св. Причащения следует особенно усердно следить за тем, чтобы должным образом сохранить в себе духовные дарования, подаваемые в Таинстве. По возможности следует удаляться от обыденных разговоров, не заниматься повседневными делами, не есть слишком много, не употреблять спиртные напитки, и вообще, вести себя благоговейно и благочинно, дабы "честно соблюсти в себе Христа принятого". Причастившемуся лучше всего посвятить день причастия богоугодным делам, чтению духовных книг, делам милосердия и любви к ближним.

    КАК ЧАСТО НУЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ?

Этот вопрос каждый верующий может решить, лишь посоветовавшись со священником. В любом случае, к Таинству Причащения нужно приступать не реже 1 раза в год; можно причащаться в каждом из четырех многодневных постов церковного года. Следует соблюдать главное правило - частота причащения должна соответствовать уровню вашей духовной жизни; именно поэтому совет священника-духовника в данном случае необходим.

В церковном году есть особый день - Великий Четверг (последний четверг перед Пасхой), когда мы воспоминаем установление Господом Иисусом Христом Таинства Причащения. В этот день, по древней церковной традиции, все верующие стараются причаститься Святых Христовых Тайн.

    ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРИЧАЩЕНИЯ БОЛЬНОГО, КОТОРЫЙ САМ НЕ МОЖЕТ ДОЙТИ ДО ЦЕРКВИ?

В этом случае нужно священника пригласить домой к больному, чтобы причастить его на дому Запасными Святыми Дарами. Перед причастием больному с полуночи не следует есть и пить. Безусловно желательно, чтобы больной сам или при помощи других прочитал правило ко причащению. К приходу священника у его постели нужно приготовить столик на котором должны находиться икона и зажженная лампада или свеча. После прихода священника и приготовления им всего необходимого для причащения родные или близкие должны на некоторое время удалиться из помещения, чтобы дать возможность больному исповедаться в спокойной обстановке.

» В начало



Престольный праздник 4-го августа (22 июля по старому стилю) и в день празднования святых жён-мироносиц в неделю 3-ю по Пасхе (переходящее празднование).

contact   |   2011 - 2024 г.

Free Web Hosting