История церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины г. Минска. Часть 1-я.
Фото Ольги Матвеевой, сент. 2006 г.
Земля, на которой ныне возвышается храм Святой Марии Магдалины, с древнейших времен принадлежала православным жителям города Минска. Еще в 1623 году минский судья Мартин Володкович пожертвовал ее на содержание монастыря Святых Апостолов Петра и Павла, который до конца 18 века оставался единственной обителью города, сохранившей приверженность традициям Греко-Восточной Церкви.
В ту пору в этих местах располагался фольварок Переспа. Его название происходило от слова "пересыпать". Оно свидетельствовало о том, что некогда местность вокруг Свято-Марии-Магдалининской Церкви была перекопана валами и являлась своеобразной сторожевой заставой, предварявшей подъезд к Минску со стороны Вильно.
Известный литератор и краевед 19 века Владислав Сыракомля приводит следующее пояснение слов "Переспа": "...происходит от названия окопа, который окружал городище древних славян. Переспа попросту присыпь, вал оборонительный". Не случайно и ручей, протекавший в этих местах, имел аналогичное название. Он вытекал из бывшего Комаровского болота и впадал в реку Свислочь несколько ниже современного Комсомольского озера. С давних пор местность эта называлась также Сторожевкой.
Фольварок Переспа неизменно пребывал во владении Свято-Петро-Павловского монастыря. По данным ревизии за 1795 год в нем проживало "14 душ обоего пола". Вероятно, задолго до этого подле фольварока возникло кладбище, на котором производились захоронения православных жителей Минска. Эти захоронения стали особенно частыми после вхождения Белоруссии в состав Российской империи, в связи, с чем возник вопрос о необходимости построения на Переспе кладбищенского храма. Важно было благоустроить окружающую местность, придать кладбищу пристойный вид, так как оно находилось в состоянии крайнего разорения: не имело ограды и даже использовалось в качестве выгона для скота.
С инициативой о наведении порядка в районе Переспы и возведении там храма выступил архимандрит Свято-Петро-Павловского монастыря Лазарь, ходатайствовавший об этом перед архиепископом Минским, Изяславским и Брацлавским Виктором (Садковским) в рапорте от 20 мая 1794 года. "В городе Минске на отведенном поле для погребения мертвых тел не имеется церкви", - писал архимандрит, - "между тем на создание оной есть благоволение здешнего правительства и гражданства, к этому приготовлена потребная деревня и имеется денежная сумма... Нижайше прошу архипастырское преподать благословение".
Губернатор Минска Захар Корнеев поддержал инициативу отца Лазаря и летом 1802 года на Переспенское кладбище была перевезена бывшая униатская Свято-Георгиевская церковь, за которую, как свидетельствуют документы, власти заплатили лютеранам (владеющими ею в то время) 150 рублей ассигнационной монетой. 26 сентября 1804 года эту церковь освятили в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.
Тяжелые испытания выпали на долю жителей Минска в период войны 1812 года. Многие православные храмы Белоруссии подверглись осквернению со стороны захватчиков. В недавно благоустроенной кладбищенской церкви французы разместили пороховой склад.
Но особенно пострадали тогда кафедральный Свято-Петро-Павловский и Свято-Екатерининский храмы города. Богослужения возобновились в них только в 1814 году после проведения основательного и очень затратного ремонта. Поэтому в течении всего 1813 года православное духовенство этих храмов во главе с архиепископом Минским и Литовским Серафимом (Глаголевским) вынуждено было служить на Переспе, церковь которой стала на непродолжительное время кафедральной.
Тогда же значительно расширилась территория Переспинского кладбища, что было связано с массовыми захоронениями на нем воинов, погибших во время боевых действий с французами под Аустерлицем (1807г.) и в Отечественную войну 1812 года.
Свято-Марии-Магдалининская деревянная церковь действовала до 1835 года, пока в Минске не произошел страшный пожар. Вспыхнувший 30 мая в день проведения контрактовой ярмарки, он бушевал около 8 часов и нанес огромный ущерб многим гражданским, культовым и частным зданиям города. Огненная стихия не пощадила и Переспинскую церковь. Она сгорела дотла вместе с богадельней.
Крестный, благостный труд по восстановлению храма было поручено понести протоиерею кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла отцу Петру Елиновскому. Памятуя о пожаре 1835 года, уничтожившему почти половину Минска, местные власти распорядились о возведении на кладбище каменного храма. Строился он на народные "доброхотные подаяния" в продолжение 3-х лет. Его освятили 26 октября 1847 года, как и предыдущий назвав в честь святой мироносицы Марии Магдалины. Недалеко от храма возобновили деревянную богадельню.
Духовно окормлявший этот добрый почин протоиерей Петр Елиновский, был человеком на редкость самоотверженным, бескорыстным, преданным церковному послушанию. Тридцать шесть лет жизни он посвятил пастырскому служению. За внимательное, милосердное отношение к прихожанам заслужил от них редкое уважение и большую любовь. Когда в 1870 году отец Петр почил, в последний путь его провожали: епископ Минский и Бобруйский Александр (Добрынин) и целый сонм духовенства, более шестидесяти человек! В крестном ходе от кафедрального собора до построенной им новой каменной церкви шли не только православные жители Минска, но также немало поляков, татар и евреев. Свое последнее земное пристанище этот замечательный пастырь обрел в склепе под алтарем Марии-Магдалининского храма.
В богадельне, открытой при церкви, проживало до двадцати четырех человек, в основном, вдовы и инвалиды, в прошлом крестьяне, дворовые или солдаты. Она содержалась за счет Минской городской думы. С 1844 до 1870 через нее прошло 72 человека.
Посещавший Минск в середине 19 века известный этнограф, собиратель фольклора Павел Шпилевский сохранил для нас следующее описание района Переспы: "За семинарским домом (ныне Суворовское училище, - свящ. Ф.К.) начинается Виленская улица, при повороте с которой на Виленскую почтовую дорогу открывается вид православного кладбища, осененного вековыми березами, известного под названием Переспы... кладбище имеет форму овального круга, обнесено с трех сторон рвом, а с четвертой - решетчатой оградой, возле которой находится красивая каменная церковь... построенная вместо сгоревшей... под присмотром минского соборного священника Петра Елиновского".
О Переспинском храме сообщается также в "Описаниях церквей и приходов Минской епархии" (Мн. 1879г.): "К кафедральному собору, - читаем в этом издании, - приписана Сторожевская кладбищенская церковь, с престолом во имя Святых Жен-Мироносиц. Церковь сия зданием каменная, устроена на благотворительные средства... с одним открытым куполом и фронтонною колокольнею. По своему наружному и внутреннему виду находится вполне в удовлетворительном состоянии и, кроме того снабжена всею необходимою утварью для совершения богослужения".
В конце 1879 года храм на Сторожевке получил статус приходского. К нему был назначен отдельный причт. "При этом, - как пишет протоиерей Павел Афонский, - из числа прихожан Екатерининского собора к новообразованному приходу были отчислены все православные купцы, мещане и крестьяне, жившие по левую сторону реки Свислочь, на Троицкой горе и в других заречных частях города".
В 1880 году был учрежден строительный комитет, которому поручили возвести деревянные помещения для причта. Уже к декабрю следующего года эту задачу выполнили. Причтовый дом вырос неподалеку от кладбища, на углу улиц Сторожевской и Николаевской (ныне Кропоткина). Первым настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Проволович, входивший в состав Кирилло-Мефодиевского братства, действовавшего при Минской Духовной Семинарии.
В "Памятной книжке Минской епархии за 1901 год" сообщается, что приход Свято-Марии-Магдалининской церкви объединял 773 человека. Кладбище занимало 6 десятин земли.
Так выглядела церковь в конце XIX - начале XX вв.
В 1903-1904 годах для причта был построен каменный одноэтажный двухквартирный дом, в котором в котором разместилась также церковно-приходская школа. На погосте церкви возвели каменную браму, ниши которой благоукрасили иконами.
С 1900 года настоятелем храма служил протоиерей Василий Павлюкевич. Он происходил из простой крестьянской семьи, но сумел одним из лучших окончить в свое время Минскую Духовную Семинарию (1873г.). В дальнейшем "за беспорочную службу" был награжден наперсным крестом, орденом Святой Анны 3-й степени, серебренной медалью в память царствования императора Александра III, серебренной медалью в память участия в деятельности Красного Креста во время русско-японской войны.
В 1914 году отца Василия перевели в Слуцк, назначив настоятелем Свято-Михайловской церкви. 20 августа 1926 года за попытку оказать противодействие монахам Слуцкого Свято-Троицкого монастыря в их стремлении перейти в обновленчество он был арестован, затем освобожден. Как сложилась дальнейшая судьба - неизвестно.
После отца Василия Павлюкевича храм на Сторожевке (с 1915г.) окормлял священник Петр Сущинский, до этого являвшийся настоятелем церкви Преображения Господня в Заславле. В его послужном списке говорилось: "богослужения совершает благоговейно, по чину. Пастырские обязанности исполняет усердно". В Заславле отец Петр особенно проявил себя в деле преподавания Закона Божьего. За "отличное отношение к своим обязанностям законоучительства и заведование церковно-приходской школой" не раз отмечался наградами. И в Марии-Магдалининском храме он немало потрудился на своем любимом поприще научения детей основам Закона Божьего.
В это время шла Первая мировая война, вызвавшая огромное разорение в жизни местного общества. Сторожевское кладбище стало стремительно заполняться все новыми и новыми жертвами военного лихолетья. В Минске действовало несколько тыловых госпиталей, в которых многие умирали. Немало погибших поступало и непосредственно с фронта. В 1915 году площадь кладбища превысила 11 гектаров! На нем возвели небольшую часовню для отпевания умерших. В целях захоронения павших в боях воинов стали использовать участок земли в районе современной улицы Червякова, где позднее (в 50-е годы XX столетия) был открыт Сторожевский рынок.
По данным на 1917 год настоятелем Переспинского храма служил протоиерей Илья Флеров, которому помогали два псаломщика: Владимир Александрович Спасский и Владимир Валентинович Терравский.
О последнем из них хотелось бы сказать несколько слов особо. Владимир Терравский происходил из семьи духовного звания. В 1902 - 1913 годах являлся регентом минского архиерейского хора. Это был композитор, дирижер, фольклорист, оставивший о себе очень добрую память и среди верующих людей, и в кругах светской музыкальной интеллигенции. В 1920 году он стал художественным руководителем хора первого Белорусского Государственного Драматического Театра (ныне Театр имени Янки Купалы). В том же году издал сборник народных песен под названием "Беларускi лiрнiк". Впервые его арестовали в 1921 году по вздорному обвинению в сотрудничестве с польской разведкой, приговорив к 5 годам заключения в Смоленской тюрьме. После досрочного освобождения он вернулся в Минск и до 1933 года вновь служил псаломщиком в церкви Святой Марии Магдалины. Затем вышел на пенсию и мирно проживал у себя дома. В 1938 году его арестовали второй раз, приговорив к расстрелу...
Жестокие испытания пришлось пережить православным жителям Минска после изменения политического строя в стране, вызванного революцией и последовавшей гражданской войной.
В апреле 1922 года церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины наряду с другими храмами Восточной Белоруссии, была ограблена в ходе проведения компании по изъятию церковных ценностей. С одиннадцати икон, украшавших ее представители властей сняли серебрянные ризы. Кроме того, из алтаря храма безбожники забрали, отлитые из серебра: чашу, дискос, звездицу, лжицу, дароносительницу, дарохранительницу и два напрестольных креста. Общий вес изъятого составил 16 фунтов драгоценного металла. Для сравнения из Свято-Екатерининский церкви было забрано предметов на 19 фунтов, из Свято-Александро-Невской - на 11.
В 20 годы настоятелем Сторожевского храма подвязался протоиерей Иоанн Язвицкий, до революции исполнявший обязанности ректора Минской Духовной Семинарии, в 1925 году несший послушание секретаря митрополита Минского и Белорусского Мелхиседека (Паевского). Вскоре арестованный, он был сослан на Соловки. После освобождения проживал во Владимирской области. Умер в 1936 году.