г. Минск, ул. Киселева, 42    |    тел. (+37517) 3630644

Расписание богослужений:

В будни и субботние дни:
  Утренняя служба - 9:00
  (Кроме понедельника)
   (Начало исповеди - 8:30)
  Вечерняя служба - 18:00

В воскресные дни и двунадесятые праздники:
  1-я Божественная Литургия - 7:00
   (Начало исповеди - 6:30)
  2-я Божественная Литургия - 10:00
   (Начало исповеди - 9:30)

Акафисты:
  В Среду (Святителю Николаю) - 18:00
  [если в Четверг нет праздника]

  В Воскресенье - 18:00
  [если в Понедельник нет праздника]

Общее крещение младенцев:
  Воскресенье - с 9:00 до 11:00
  Будние дни - 11:00

На Индивидуальное крещение обязательны предварительная запись и собеседование.

Венчания:
  Среда, Пятница, Воскресенье


Ссылки:

Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Минские Духовные Академия и Семинария
 

» В начало  » Часть 1-я

История церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины г. Минска. Часть 2-я.

Врата

Фото из Альбома "Минск", 1968 г.

О Переспино-кладбищенской церкви сохранились очень интересные, живые воспоминания, принадлежавшие старожилу нашего города Макарской Елене Павловне в детстве часто посещавшей ее. Эти воспоминания относятся к 20-м годам. "Почти всю свою жизнь прожила я возле кладбища, - рассказывает она, - С двух сторон брамы кладбище было ограждено каменной стеной, в других местах - деревянным забором, высотой примерно 2 метра. В нишах брамы извне и изнутри находились цветные, красивые иконы. Вдоль забора с двух сторон кладбищенской ограды росли туи и пихты. К церкви вела вымощенная каменными плитами дорога. Храм выглядел очень богатым. Над куполом сиял золоченый крест. В дни праздников часто звонили колокола. Кладбище охранял сторож с длинной белой бородой по фамилии Крикунов. У него было три сына: Павел, Евгений и Александр. Последний служил в церкви диаконом. Они следили за состоянием кладбища, могилы копали; зимой разводили костры, оттаивали землю, чтобы легче было копать.

До войны на кладбище росли березы, возле храма - каштаны. Весной необыкновенно красиво было: каштаны цветут и кажется будто свечи зажглись на деревьях... Внизу под каштанами хоронилась городская знать. Кладбище было совсем старое мама рассказывала, что на одном месте по раз пять хоронили. Ближе к церкви находили упокоение богатые, а тех кто по-беднее, закапывали ниже... До чего ж там было красиво! Решетки оград резные, памятники мраморные, гранитные, надписи на них не похожи одна на другую. Особенно зимой мне там нравилось. Раньше зимы были не такие как сейчас, морозы стояли сильные. Я в школу бегала через кладбище, но как бы не опаздывала, по кладбищу всегда медленно шла. Решетки в инее, памятники в снегу, а я иду и представляю, что это мое царство... В 1932 году кладбище разграбили. Поснимали мраморные памятники, посвозили решетки. Какую красоту уничтожили!.."

Снятые могильные плиты пошли на изготовление дорожных бордюров и мощение тротуаров. А храм в 1933 году был закрыт под склад для хранения зерна и картофеля. Неожиданно для всех он возобновил свою деятельность на Крещение Господне 1934 года. Власти передали церковь в ведение православной общины Минска объединившейся вокруг епископа Бобруйского Филарета (Раменского), викария митрополита Мелхиседека.

Таким образом, второй раз за историю своего существования небольшая кладбищенская церковь на Сторожевке превратилась в кафедральный храм Минской епархии, так как к этому времени все православные церкви города подверглись закрытию.

По воспоминанию протоиерея Бориса Васильева, "...викарный епископ Филарет, не смотря на свои болезни и немощи, старался служить торжественно, неустанно проповедовал, хотя и уставал после службы, добираясь домой трамваем в район Червенского рынка. В большие праздники народа собиралось очень много. В особенности запомнилась Пасха 1937 года, которая была 2 мая, и погода стояла теплая. Народ заполнил половину кладбища. Хор пел великолепно под управлением регента Барановского".

Вскоре всему этому настал конец. 28 июля 1937 года владыка Филарет был арестован. Вместе с ним под стражу взяли: протоиереев Стефана Кульчицкого и Антония Киркевича, иерея Михаила Рубановича, диаконов Якова Барановского и Владимира Лобача, регента Павла Вершинского, прихожан Александра Навроцкого и Марию Раменскую. 1-го ноября того же года все эти люди были расстреляны, приняв мученическую смерть за исповедования веры в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. С их арестом в Минске прекратила действовать последняя православная церковь города. Храм святой Марии Магдалины превратили в складское помещение отдела коммунального хозяйства. С колокольни содрали маковку, сняли кресты. На куполе с фресок, изображавших евангелистов, соскоблили лики. Изувеченное православное кладбище осиротело, оставшись без духовного окормления.

С началом Великой Отечественной войны, в день празднования памяти Святой Равноапостольной Марии Магдалины (4 августа 1941 года), верующие открыли храм и после его освящения, совершенного иеромонахом Владимиром (Финьковским), в нем спустя некоторое время возобновились богослужения.

Кто возглавил приход первым пока остается неизвестным. Но с июля 1943 года по июнь 1944 года его окормлял протоиерей Константин Щашко, приехавший в Минск из Западной Белоруссии. Он был женат на родной сестре архиепископа Могилевского Филофея (Нарко), проживавшего в Минске и, насколько позволяли обстоятельства военной поры, принимавшего участие в руководстве местной церковной жизнью. В сентябре 1943 года владыка Филофей назначил отца Константина благочинным храмов города. После изгнания немцев из Минска летом 1944 года отца благочинного арестовали, однако затем освободили и он вновь уехал в Западную Белоруссию.

После этого настоятели Сторожевского храма менялись очень часто. Согласно указу архиепископа Минского и Могилевского Василия (Ратмирова), 15 августа 1944 года им стал священник Иоанн Аладьев; 2 ноября 1945 года эту должность занял протоиерей Василий Голубович; 4 марта 1947 его сменил протоиерей Григорий Гиацинтов; 9 сентября того же года - игумен Иосиф (Стулевич). По распоряжению новоприбывшего архиепископа Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) 13 марта 1948 года в должность настоятеля вступил протоиерей Александр Рождественский, одновременно являвшийся бухгалтером Епархиального Управления.

Возможно, такая ротация кадров была связана с тем, что власти намеревались вскоре закрыть храм и не были заинтересованы в том, чтобы кто-либо из настоятелей основательно ознакомился с состоянием приходских дел и хоть в какой-то степени помешал им в этом.

Предчувствуя подобное намерение властей, прихожане храма в 1949 году, проявив огромное прилежание, сумели произвести его капитальный ремонт, но это не остановило сильных мира сего. На заседании Минского городского Совета депутатов трудящихся 27 октября 1949 года церковь постановили закрыть, ее имущество передать в пользование Епархиального Управления, а в помещении храма открыть центральный государственный архив фото-кинодокументов Белорусской Советской Социалистической Республики.

Как развивались события дальше видно из письма прихожан храма, составленного 3 февраля 1950 года на имя Уполномоченного Совета по делам РПЦ при СМ СССР по БССР т. Семенова. В этом письме читаем: "В воскресенье 29 января 1950 года в храм после литургии зашел Областной Уполномоченный и объявил нам, что наш храм на Сторожевском кладбище закрывается и отдается под архив. Присутствующие за богослужением верующие прихожане Сторожевской церкви были поражены таким заявлением. Всех охватило недоумение: за что на нас такая немилость и почему у нас забирают храм? В прошлом 1949 году мы, прихожане, с большими трудностями и затратами произвели капитальный ремонт храма, привели его в надлежащий вид и порядок, оплатили все сборы государству, и вдруг нас лишают нашего религиозного утешения, нашего храма, и когда, накануне Великого поста, накануне Пасхи, когда церковь ежедневно призывает нес к молитве. Чем мы заслужили такую утрату? Горю нашему и печали нет предела. А потому обращаемся к Вам с просьбой вникнуть в наше положение, принять во внимание приближение дней Великого поста, Страстной седмицы, Святой Пасхи и в силу всего этого оставить храм на Сторожевском кладбище в пользовании верующих... Прихожане Сторожевской церкви города Минска: Шевелева, Рыковская, Апацкая".

Слезная просьба осталась безответной. Храм был закрыт. Его здание подверглось основательной перестройке: вместо купола и колокольни положили обыкновенную крышу, полностью изменили интерьер и фасадную часть здания, со стороны алтаря устроили вход, обезображенный идолоподобными колоннами...

Архив фото-кинодокументов

Фото Ольги Терещенко, 1986 г.

Четыре десятилетия прошло со времени холодной, вьюжно-скорбной зимы 1950 года. В условиях построения нового общества мало кто верил в возможность возрождения в Минске церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины на бывшем, осиротевшем без нее, Сторожевском кладбище. Но "Бог поругаем не бывает". Пришла пора весеннего обновления и в церковной жизни!

В марте 1990 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Гродненского, под руководством назначенного им настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича начались ремонтно-реставрационные работы, имевшие целью придать храму первозданный вид. Параллельно с ними в подвальном помещении церкви стали совершаться регулярные богослужения.

Восстановление церкви

Восстановление церкви. Фото Воложинского В.Г., 1990 г.

25 ноября 1990 года свершилось долгожданное освящение полностью восстановленного, приобретшего свой первоначальный облик храма, которому вернули его исконное наименование. Храм "сбросил" с себя уродливые наслоения последних десятилетий, пробудился от смертельно опасной для всех нас немоты, вновь предстал перед взором людским в красоте своих очертаний и форм.

Освящению храма предшествовал крестный ход, вышедший из из Свято-Духова кафедрального собора. В 9:30 звон колоколов возвестил о начале этого духовного шествия. В дар новооткрытой церкви была передана частица мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины. С трепетом и благоговением в особом ларце эта частица мощей была внесена под своды возрожденной церкви. В тот памятный день храм не смог вместить всех молящихся, многие из которых стояли вокруг него, с радостью внимая звукам Божественной Литургии.

Огромная работа была проделана в последние годы по благоукрашению интерьера церкви, благоустройству прилегающей к ней территории. Вокруг храма возвели каменную ограду. Рядом с ним построили крестильную церковь, освященную в 1995 году владыкой Филаретом во имя Святого Иоанна Предтечи.

Двумя годами раньше (1993 год) в ознаменование празднования 200-летия Минской епархии неподалеку от входа в храм Марии Магдалины соорудили и освятили памятный знак в воспоминание о всех ранее погребенных на многострадальном Переспинском (Сторожевском) кладбище.

Памятный знак

Фото Воложинского В.Г., июнь, 2008 г.

В 1997 году Свято-Марии-Магдалининской церкви исполнилось 150 лет. Это событие было отмечено торжественным Архиерейским богослужением. Государство возвратило приходу здание бывшей церковно-приходской школы (1903-1904 гг.), где ныне проводятся занятия с детьми, изучающими Закон Божий.

В 1998 году вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора Белорусских Святых, где в настоящее время регулярно совершаются молебны, служатся панихиды и читается Псалтырь.

К 2000 году была завершена роспись храма, начатая в 1996 году художником-иконописцем Виктором Довнаром. Асфальт, на прилегающей к нему территории, заменен декоративной плиткой, цокольная часть облицована натуральным чувашским камнем. При храме работает свечная мастерская, действует сестричество и библиотека-читальня.

Свидетельством немалых трудов, положенных на восстановление храма, является то знаменательное обстоятельство, что за время возобновления в нем богослужения его трижды посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: в 1991; в сентябре 1998 года (тогда Святейший приподнес в дар приходу напрестольный крест) и в 2002 году.

Архивные материалы:

  1. Национальный Исторический Архив Беларуси. Фонд 119, опись 1, дело 782а.
  2. Национальный Исторический Архив Беларуси. Фонд 295, опись 1, дело 29.
  3. Национальный Исторический Архив Беларуси. Фонд 136, опись 1, дело 6800; дело 36660; дело 41094; дело 41145; дело 41154.
  4. Национальный Архив Республики Беларусь. Фонд 93, опись 1, дело 450.
  5. Национальный Архив Республики Беларусь. Фонд 951, опись 1, дело 27.
  6. Центральный архив КГБ РБ. Следственные дела №10021-с, №10927-с, №23379-с.
  7. Собрание древних актов и грамот городов Минской губернии, православных монастырей, церквей и по разным предметам. Минск. 1848.

Литература:

  1. Архимандрит Николай. Историко-статистическое описание Минской епархии. СПБ. 1864.
  2. Описание церквей и приходов Минской епархии. Минский уезд. Мн. 1879.
  3. Описание Минского кафедрального Петропавловского собора. Мн. 1878.
  4. Ст.Г. Рункевич. История Минской епархии. Мн. 1901.
  5. Протоиерей Павел Афонский. Триста лет в православии. Мн. 1913.
  6. В.Н. Денисов. Площадь свободы в Минске. Мн. 1985.
  7. Церкви и приходы Минска. Мн. 1996.
  8. А.Л. Грывянёу. Царква Святой Марыi Магдалiны на Старажоускiх могiлках (з пачатку 19 ст. да нашых дзён) - "Архiварыус", вып.2. Мн. 2004.

Периодика:

  1. Минские Епархиальные Ведомости. 1870, №12; 1888, №2; 1915, №2; 1991, №3(19).

Воспоминания:

  1. Протоиерея Бориса Васильева;
  2. протоиерея Иоанна Хорошевича, настоятеля Свято-Марии-Магдалининской Церкви;
  3. Макарской Елены Павловны (в машинописи);
  4. архив священника Феодора Кривоноса, клирика Свято-Духова кафедрального собора.

» В начало  » Часть 1-я



Престольный праздник 4-го августа (22 июля по старому стилю) и в день празднования святых жён-мироносиц в неделю 3-ю по Пасхе (переходящее празднование).

contact   |   2011 - 2024 г.

Free Web Hosting