Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

№ 1 декабрь 2000 г.

...Когда мы призываем святых на молитве, то произнести от сердца их имя - значит уже приблизить их к самому своему сердцу. Проси тогда несомненно их молитв и предстательства за себя - они услышат тебя и молитву твою представят Владыке скоро, во мгновение ока, яко Вездесущему и вся Ведущему...

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому
(6 декабря по старому стилю / 19 декабря по новому)

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначалниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь мироносице равноапостольной Марии Магдалине
(22 июля / 4 августа)

Христу нас ради от Девы рождшемуся честная Магдалина Мария последовала еси, Того оправдания и законы хранящи: тем же днесь всесвятую твою память празднующе, грехов разрешение молитвами твоими приемлем.

Тропарь великомученице Варваре
(4/17 декабря)

Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная.

...Святые Божии близки к верующим сердцем и, как самые искренние и добрые друзья в минуту готовы на помощь верным и благочестивым, призывающих их верою и любовию. За земными помощниками надобно большею частью посылать и ожидать иногда долгое время когда они придут, а за этими духовными помощниками не нужно посылать и долго выжидать: вера молящегося в мгновение может поставить их у самого сердца твоего, ровно как и принять по вере нужную помощь - разумею, духовную. То, что говорю, говорю с опыта. Я разумею частое избавление от скорбей сердечных предстательством и заступлением святых. Особенно же предстательством Владычицы нашея Богородицы...

Святой праведный Иоанн Кронштадский (20 декабря / 2 января)


"От меня это было!" - духовное завещание иеросхимонаха Серафима Вырецкого.

Этот текст отец Серафим адресовал одному из своих духовных чад - епископу, находящемуся в заключении. В нем - отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца обращено и ко всем нам.

Думала ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтому для меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что

От Мня это было.

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, -

От Мня это было.

Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просила ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю. Находишься ли ты в денежном затруднении, трудно тебе сводить концы с концами, знай, что

От Мня это было.

Ибо Я располагаю твоими средствами и хочу, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать в нужде твоей: "Ты не верь Господу Богу твоему". Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлучена с близкими и дорогими сердцу твоему, -

От Мня это послано тебе.

Я - муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти утешение вечное. Обманулась ли ты в друге своем, в каком-нибудь, кому ты открывала сердце свое, -

От Мня это было.

Я допустил этому разочарованию коснутся тебя, чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Наклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от пререкания языков, Я выведу как свет правду твою и судьбу твою, яко полудне. Разрушились планы твои, поникла ты душею и устала -

От Мня это было.

Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты принесла их Мне, чтобы я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и руководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орудие, а не действующее лицо. Постигли ли тебя неожиданные неудачи житейские, и уныние охватило сердце твое, знай -

От Мня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодушие. Не получаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодушию твоему и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай -

От Мня это было.

Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на мою промыслительную любовь? Не ты ли и ныне вручаешь их Покрову Пречистыя Матери Моея? Постигла тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одру твоему -

От Мня это было.

Ибо Я хочу, чтобы познала ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно приклонила бы главу твою под благость Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи -

От Мня это было.

Ибо тогда ты была погружена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а я хочу научить тебя самым глубоким мыслям и урокам Моим, чтобы ты была на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты - ничто без меня. Некоторые из лучших сынов Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы. Призвана ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, во всем Руководителем и Наставником твоим будет Господь твой. В сей день в руки твои, дитя Мое, дал Я тебе этот сосуд освященного елея, пользуйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникшее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осуждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады, разочарования, каждое откровение и неспособности твоей будет помазано этим елеем -

От Мня это было.

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и поэтому положи в сердце твоем слово, которое Я объявил тебе в сей день -

От Мня это было.

Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, -

От Мня это было.


На юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви, проходившем 13-16 августа 2000 года в Москве в храме Христа Спасителя, старец иеросхимонах Серафим Вырецкий (1866-1949) был причислен к лику святых.

Мы же хотели бы рассказать об одном факте из жизни этого замечательного подвижника, прославившегося многими духовными дарами: прозорливостью, чудотворениями, исцелением болезней.

Во время Великой Отечественной войны тысячу ночей стоял старец на камне и молился о спасении России, подражая подвигу своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского. И эта молитва была воистину действенна, о чем сохранились убедительные свидетельства современников.

В 1947 году в Россию прибыл митрополит Гор Ливанских - Илия, поведавший о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в войне 1941-1945 годов. Сама Пресвятая Богородица открыла Владыке имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал Россию. Среди них первым Пречистая назвала имя старца иеросхимонаха Серафима Вырецкого, а также имена духовно с ним связанных молитвенниц и стариц.


Free Web Hosting