Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

№4 Сретенье Господне 2001

Сретенье Господне в храме

За древнее избавление от рабства египетского и в память последней казни смертью первенцев египетских Закон Господень требовал от евреев, чтобы всякий перворожденный младенец мужского пола, как собственность Божия, приобретенная кровью чуждых первенцев, был принесен в 40-й день по рождении в храм, посвящен Богу и искуплен у Господа: это называлось посвящение младенца.

По закону Моисееву, женщина, родившая младенца мужского пола, признавалась нечистою в продолжение 7 дней и после этого еще 33 дня не могла участвовать в общем Богослужении, в 40-й же день по рождении своего первенца должна была принести его в храм и представить во всесожжение Богу однолетнего агнца, а в случае бедности - двух горлиц или молодых голубей.

Дева Мария, сделавшись Матерью Господа, освятилась рождением Его и, не преставая быть пренепорочною и пречистою Девою, не имела нужды в очищении; но, по чувству глубокого смирения, подчинившись установленному обряду. Не превозносилась Она своею чистотою, но, приблизившись к воротам храма, стала на месте, назначенном для родивших. Она принесла с собою жертву, но то была жертва убогих: пара молодых голубей. По принятии священником жертвы и по принесении всесожжения Пречистая Дева вступила в храм с Божественным Младенцем в сопровождении Иосифа.

В это время пришел в храм, по внушению Духа Святого, старец Симеон и, приблизившись к благодатной Марии, принял из Ее рук Новорожденного, почему и называется Богоприимцем. Священное писание говорит об этом Симеоне: "Человек бе праведен и благочестив, чаяй утехи Израилевы". В церковных песнопениях Симеон называется священником и святителем, приносившим законные жертвы. Есть также предание, что Симеон, будучи одним из ученейших людей своего времени, находился в числе 72 толковников, переводивших священные книги, по желанию египетского царя Птоломея-Филадельфа, с еврейского языка не греческий. В истории Никифора Каллиста повествуется, что при переводе книги пророка Исайи Симеон остановился на известном пророчестве: "Се Дева во чреве зачнет" - и хотел исправить это место, зачеркнув слово Дева, и написав Жена; но явился ангел, удержал его руку и, запретив исправлять пророчество, сказал ему, что не умрет он, пока сам не увидит исполнение пророчества. С тех пор Симеон каждый день ходил в храм и, по внушению Святого Духа, узнал Деву Марию с Богомладенцем на руках, потому что они были озарены необыкновенным светом.

Прославив Бога, старец в священном восторге произнес пророческую песнь о Спасителе мира: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля". Праведный старец обращался к Иисусу, как бы не к Младенцу, а к Владыке и Господу, имеющему власть отпускать в другую жизнь или удерживать не земле.

Возвратив Младенца в руки Матери, Симеон благословил Ее и Иосифа. По внушению Святого Духа Симеон, провидев крестные страдания Спасителя, слезы и скорби Его Матери, продолжал пророчество свое: "Се лежит сей на падение и на восстание многих во Израиле и в знамение пререкаемо и Тебе же самой душу пройдет оружие, яко да открыются от многих сердец помышления". "Твой Сын принес на землю спасение, - объясняет он, - но не все воспользуются им: восстанием от падения Он будет для верующих и последующих за Ним; но камнем преткновения для неверующих и отвергающих Его. Он всегда будет предметом противоречий: чтобы открылись помышления людей. Люди предадут смерти своего Спасителя, и Ты будешь свидетельницею всех Его страданий: и тебе смой душу пройдет оружие".

Как бы для полноты славы Предвечного Младенца, приблизилась к ним праведная Анна Пророчица, престарелая вдова, жившая при храме. По внушению Святого Духа, она начала хвалить и благодарить Бога и прославлять Божественного Младенца во услышание всем ожидавшим избавления во Иерусалиме. В посте, молитве и трудах проходила ее жизнь, и так достигла она 84-летнего возраста, когда ей была дана неизреченная радость увидеть и прославить Спасителя мира.

В воспоминание Сретения Господня Иисуса Христа с древних времен установлен Церковью на 2 февраля (15 февраля по новому стилю) двунадесятый праздник, чем утверждается непреложная истина, что Христос явился миру не мнением, не привидением, но истиною. На другой же день Церковью вспоминает Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу.

Радуйся, Благодатная Богородица Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение.


Духом и истиной покланяйтесь Богу.

Духом и истиной поклоняйтесь Богу. Истиной - например, ты говоришь: да святится имя Твое. Есть ли в тебе желание, чтобы имя Божие святилось добрыми делами людей и твоими? Ты говоришь: да приидет царствие Твое; желаешь ли ты, в самом деле, наступления царствия Божия? Желаешь ли быть селением Духа Божия, а не селением греха; не охотнее ли ты желаешь жить во грехах? Говоришь: да будет воля твоя яко на небеси и на земли; не ищешь ли ты скорее своей воли, чем Божией? Ей так! Говоришь: хлеб наш насущный даждь нам днесь; не говоришь ли ты в сердце своем другое: мне не нужно просить у Тебя этого; я имею без прошения, пусть так взывают неимущие; или с жадностью ищем многого и не довольствуемся малым или тем, что бог дал нам, не благодарим за то, что имеем, а - надо благодарить. Просишь в молитве Бога: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; а сам, не думаешь ли: я, не Бог знает какой грешник; я, кажется, живу не хуже других и нет мне нужды просить оставления долгов моих или грехов; или молясь, не имеешь ли ты какого неудовольствия, гнева и, таким образом, ты нагло лжешь в молитве к Богу; говоришь: не введи нас во искушение; а сам натыкаешься ли, не устремляешься ли без искушений на всякие грехи? Говоришь: избави нас от лукавого; а сам не живешь ли в содружестве с лукавым, или со злом всякого рода, которого начальник - дьявол? - Смотри же, чтобы язык твой не был в разногласии с сердцем; не лги же, смотри, Господу на молитве твоей. Это имей всегда в виду, как тогда, когда читаешь молитву Господню, так и тогда, когда читаешь другие молитвы; наблюдай, согласно ли сердце твое с тем, что произносит язык?

Святой праведный Иоанн Кронштадский

О молитве

...Когда вы не можете так, как должно, молиться, или приуготовить себя к ней, то неужели надо совсем оставить молитву? Напротив, надо себя нудить к молитве, хотя бы и противилось этому сердце. А Господь, видя такое наше понуждение и насилие к молитве, подает Свою помощь, по словам св. Макария и Петра Дамаскина: "даяй молитву молящемуся". (1Цар.2:9) Кто молится добре простой молитвой, тому дает Господь дар молитвы умной. Помните, дар молитвы, а не собственность моя. Надо этот дар заслуживать не одной молитвой, но и прочими благими делами: смиренномудрием, простотой, терпением, простодушием, а без этих добродетелей, хотя мнится, кто якобы стяжал молитву, но прельщается: не молитва это, но маска молитвы...

...Огорчение ваше о том, что не можете горячо, усердно помолиться, неправильно. Смиренный может ли когда подумать, что он хорошо молится? Он всегда видит свою худость и не мечтает о высоте молитвы, а вопиет как мытарь, а Бог приемлет молитвы смиренных и дает им цену, а не мы сами...

...О церковной молитве знайте, что она выше домашней вашей молитвы: ибо она возносится от целого собора людей, в числе которых, может, много есть чистейших молитв, от смиренных сердец к Богу приносимых, которые Он приемлет, как кадило благовонное, с которыми и ваши, хотя немощные и ничтожные, приемлются...

...Вы смущаетесь, что во время молитвы не можете собрать своих мыслей, но рассеиваетесь. Молиться без развлечения - есть дело совершенных, но мы, немощные и находящиеся в борьбе (со страстями), должны собирать скитающиеся мысли наши и смиряться при нахождении помыслов и отнюдь не смущаться, ибо смущение подает врагу силу больше на нас вооружаться, а смирение прогоняет его. А если бы всегда имели молитву чистую, без развлечения, то опять не избежали бы тщеславных и гордых помыслов, от врага наносимых...

Советы и наставления преподобного старца Макария Оптинского

Об очищении от страстей

...Невозможно и спастись, чтобы не иметь браней от врага; он имеет ее с нами неотдышною, по слову Онуфрия Молдавского, и борет нас нашими же страстями, но не надо ужасаться этого, а стоять твердо, уповая на милость Божию... Когда же кто и борьбы не имеет никакой от врагов, то это опасно, ибо как он познает кроющиеся в нем страсти? Как придет в познание своей немощи? И как смирится? Он только будет питать внутреннего фарисея мнимыми своими исправлениями, и дойдет до бедственного устроения прелести...

...Не в том только состоит дело (спасения), чтобы сходить в церковь, а надо смотреть за сердцем своим и истреблять страсти: гордость, самолюбие, тщеславие, гнев, ярость, злобу, обжорство, похоть плоти и прочее: в том-то и состоит наша духовная брань - противиться страстям, истреблять их помощью Божиею...


Free Web Hosting