Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С порочными не дружись.

Потомки Сифа, сына Адамова, жили добродетельно и богоугодно во все время, пока был жив Адам. Но по смерти праотца Адама благочестие сынов Божиих стало ослабевать. По смерти Сифа они и совсем развратились, а причиною сего развращения было то, что они сблизились с нечестивыми потомками Каиновыми, ибо тесное знакомство и дружба с людьми порочными кого не развратит? Хорошо сказано в псалмах: "С преподобным преподобен будеши... и со строптивым развратишися" (Пс.17:26-27). А Иисус сын Сихаров, душевредную дружбу с людьми порочными употребляет смоле, он говорит: "Касаяйся смоле очернится, и приобщаяйся гордому точен ему будет" (13:1).

Так же точно следует рассуждать не об одной гордости. Но о всяком другом грехе, и особенно о нечистоте плотского греха: всякий, кто заводит дружбу с порочным человеком, от него же и научится и пороку его, и очернит себя, как очерняется человек, прикасающийся к смоле. И справедливо уподобляется порочная жизнь людей развратных - смоле, как смола черна и прилипчива, как легко она пристает ко всякой вещи, а когда загорится, то издает смрадный дым. И пламень ее бывает трудно погасить; Так и гнусные дела людей беззаконных мрачны, отвратительны и черны как эфиопы. И говорит таковым сам Бог в книге пророка Амоса: "Не якоже ли сынове эфиопстии вы есте Мне сынове Израелевы" (9:7). Когда говорит, вы развратились не столь ли в очах Моих такими же темно-образными, как эфиопляне.

Всякий грешник есть черный эфиоп, он ненавидит свет и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть (Ин.3:20). И тому, кто водит дружбу с такими эфиопами нельзя не очерниться: ведь зло прилипчиво, оно легко пристает к человеку, который по самой своей природе больше склонен к злому, чем к доброму, как сказано в писании: "...прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его" (Быт.8:21). А как скоро человек, подружившись с порочными людьми, начинает и сам развращаться и подобно смоле возжигаться огнем греховным, то он уже начинает испускать и злосмрадный дым соблазна, бесстыдства. Повсюду, точно дым по ветру, распространяется о нем худая молва, и все люди добрые сторонятся от него.

Когда же грех обратится в привычку, то уже трудно исправить его, подобно тому, как не легко бывает загасить загоревшую смолу. Вот почему Бог повелевает: "Изыдите от среды их и отлучитеся... и нечистоты их не прикасайтеся, Аз приму вы, и буду вам во Отца..." (2Кор.6:17-18). Мы удивляемся праведным мужам: Ною, Аврааму, Лоту, Иову, Товиту, которые спаслись, обитая среди беззаконных народов; мы прославляем их жизнь, как чудное явление в мире. Хорошо сказал один из греческих мудрецов, когда его спросили: "Что в жизни достойно удивления?" - "Человек добрый между злыми" - отвечал он.

Люди соблазняют друг друга и вредятся дурными примерами греховной жизни. Каждый видит дурную жизнь другого и соблазняется. И сам начинает делать то же зло, и таким образом умножается число людей злых и уменьшается число людей добрых. Посему и Господь говорит в Евангелии: "...горе миру от соблазн" (Мф.18:7). Многие, желая сохранить себя от соблазна, убегали в пустыни. Как тело часто погибает от заразы испорченного воздуха так точно и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными и как страждущий чесоткою сообщает свою болезнь и здоровым, так точно случается часто и с душою от общения с людьми порочными.

Посему и Христос заповедал не только избегать таких людей, но и отвергать их: "Аще же око твое десное соблазняет тя, изми е и верзи от себе" (Мф.5:29), разумея в этой заповеди не глаз, ибо, что худого может сделать глаз, когда душа находится в здоровом состоянии, но друзей близких к нам. Не столько причиняют вреда дикие звери, сколько порочные люди - те явно производят свои ядовитые действия, а это нечувствительно и неслышно каждый день распространяют заразу, мало-помалу ослабляя силу добродетели.

Зеркало самое лучшее и светлое от дыхания человеческого затмевается, так и кто сообщается с людьми развращенными, хотя бы был наидобродетельнейшим - развратиться. Вот почему говорит мудрый: "Уклонися от нечестивого и удалится от тебя зло" (Еккл.7:7). Сладчайшие воды реки Иордана, вливаясь в Мертвое море, что в Палестине, имеющее смрадную воду, теряют свою природную доброту - так и добродетельный человек, через содружество со злыми людьми, причиняет великий вред своей добродетели. Нет такой заразительной язвы, как развращенные нравы людей, препровождающих в распутстве свою жизнь, которые удобнее, чем зараза прилепляются к другим.

Удаляйся от содружества со злыми людьми, если хочешь благоугодить Иисусу Христу! Много в свете находится слуг диавольских, которых тот разослал всюду для уловления праведных людей. Развращенные люди своими злыми примерами более причиняют вреда, нежели разбойники и человекоубийцы. Разбойники отнимают у людей только телесное имение, а развращенные люди лишают каждого человека душевных благ. Хотя они никогда не принуждают к деланию своих дел, однако возбуждают искушение к произведению их: ибо всякий, видя творимое зло, легче следует примеру.

Пророк Исаия так обличает народ еврейский за сотрудничество с языческими народами: "Вино твое смешено есть с водою" (Ис.1:22). Ибо как вино, будучи смешано с водою, теряет свою силу, так и добродетельный человек, через содружество со злыми, теряет свою добродетель, не столь бывает усерден в благоугождении Богу и теряет все о себе доброе мнение. Если хочешь узнать человека, то смотри с какими людьми он имеет общение.

Страшны бесы и страшен грех. Посмотрим вокруг, как грех обезображивает вид человека, уродует лицо. Известно, что люди злые, горделивые, тщеславные, похотливые, вообще сильно одержимые какими-либо пороками, имеют, как правило, и подобающие этим порокам некрасивые и неприятные лица. И наоборот - как приятны лица ведущих чистую жизнь православных христиан! Чем ближе их души к Богу, тем прекраснее их лики, тем больше света и любви излучают они. Дух святый очищает, освящает душу и облагораживает внешний вид христианина.


Free Web Hosting