Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

№5 Великий пост 2001г.

О ПОКОЯНИИ
Слово преподобного Феодосия Великого

Умоляю вас, братия, ради любви Господа нашего Иисуса Христа, предавшего Себя за наши грехи, позаботимся, наконец, о своих душах, поскорбим о суетности прошлой жизни и поревнуем о будущем, во славу Бога и Сына Его; не будем прибывать в лености и настоящем расслаблении, проводя нынешний день в унынии и отлагая начало добрых дел на завтра, чтобы нам не оказаться пред Судиею наших душ без добрых дел, не быть изгнанными из чертога радости, не плакаться праздно и безнадежно о дурно прожитом времени жизни, рыдая тогда, когда не будет никакой пользы в раскаянии: ныне время благоприятное, ныне - день спасения.

Настоящий век - покаяния, а будущий воздаяния, этот - делания, а тот - получения награды, этот - терпения, тот - утешения. Ныне Бог - Помощник для обращающихся от злого пути, а тогда Он будет страшным Судиею человеческих дел, слов и помышлений, от Которого ничто не может укрыться. Ныне мы наслаждаемся Его долготерпением, а тогда познаем Его правосудие, - когда воскреснем одни в муку вечную, другие в жизнь вечную, и получим каждый по своим делам. Долго ли нам медлить повиновением Христу, призывающему нас в Свое небесное царство? Не пора ли нам опамятоваться? Не пора ли обратиться от суетной жизни к Евангельскому совершенству? Как мы посмотрим на страшный и ужасный день Господень, когда стоящих одесную Бога и близких к Нему по добрым делам примет Царство Небесное, а находящихся ошуюю, отверженных за неимением добрых дел, скроет геенна огненная, тьма вечная и скрежет зубовный? - Мы говорим, что желаем Царства Небесного, а как его получить, о том не заботимся. Не потрудившись нисколько над исполнением заповеди Господней, мы надеемся, по суетности нашего ума, на честь, равную с теми, которые боролись против греха до смерти. [1]

Воздушные мытарства

Окончание земной жизни - закономерное явление для человека. Христианин должен постоянно готовиться к этому переходу в потусторонний мир, помнить час смертный.

Земная жизнь, по учению Священного писания, есть время подвигов для человека. Телесная смерть полагает предел этому времени и открывает время воздаяния. Вслед за смертью Бог совершает Свой праведный суд, называемый, в отличие от последнего всеобщего Суда, судом частным, на котором определяется участь грешников. Но окончательное решение их участи последует на всеобщем Страшном суде.

Как происходит частный суд, - Священное Писание не излагает. Но образное представление этого суда, основанное преимущественно на Священном Писании и согласное со Священным Преданием, находим в учении о мытарствах, издревле существующем в Православной Церкви. Мытарства лежат по дороге на небо и представляют собой неизбежный путь, которым завершают свой переход от временной жизни к вечному жребию все человеческие души - как злые, так и добрые. [2]

И вот, когда по смерти человека душа поднимается к Богу, она на своем пути встречает множество бесов, которые истязают ее за грехи. Они показывают хартии, на которых написаны все большие и малые грехи человека, не исповеданные отцу духовному.

На первом мытарстве истязуются грехи человеческие словом, как-то: празднословие, насмешки, кощунство, пение непристойных песен, бесчисленные восклицания, смех и тому подобное. По большей части человек вменяет эти согрешения ни во что, не кается в них перед Богом и не исповедует их отцу духовному, поэтому они очень опасны.

На втором мытарстве лжи истязуется всякая ложь, клятвопреступления, призывание имени Божия всуе (напрасно), неисполнение обетов, данных Богу, утаение грехов перед духовником на исповеди.

На третьем мытарстве клеветы истязуется клевета на ближнего, осуждение, унижение других.

На четвертом мытарстве чревоугодия истязуются: объядение, пьянство, безвременное и тайное ядение без молитвы, несоблюдение постов, сластолюбие, пресыщение, гортанобесие (хоть мало есть, но вкусно), чревобесие (хоть невкусно съесть, но побольше, до перенасыщения), то есть все виды угождения чреву.

На пятом мытарстве ленности истязуются все дни и часы, проведенные в лености, нерадении о служении Богу, унынии; истязуются тунеядцы, не хотящие сами трудиться, а также наемники, получающие плату, но исполняющие свою работу с небрежностью.

На шестом мытарстве воровства истязуются всякого рода похищения и воровство: грубые и благовидные, явные и тайные.

На седьмом мытарстве сребролюбия истязуются пристрастие к деньгам и скупость.

На восьмом мытарстве лихвы истязуются ростовщики, лихоимцы и присвоители чужого.

На девятом мытарстве неправды истязуются неправедные судьи, увлекающиеся на судах пристрастием или мздою, оправдывающие виновных и осуждающие невиновных; здесь рассматриваются ложные весы и меры продавцов и прочая неправда.

На десятом мытарстве зависти истязуются все, кто предается этой пагубной страсти и ее последствиям.

На одиннадцатом мытарстве гордости истязуются: гордость, тщеславие, самомнение, презорство (презрение), величание, невоздяние должной чести родителям, духовным и гражданским властям, неповиновением им и ослушание их.

На двенадцатом мытарстве истязуются гнев и ярость.

На тринадцатом мытарстве истязуется памятозлобие.

На четырнадцатом мытарстве убийства истязуется не только разбойничество и убийство, но и всякое ударение, и заушение, и толкания.

На пятнадцатом мытарстве волхования истязуются: чародейства, обаяния, составление отравлений, наговоры, шепты (шептания) и чародейное призывание бесов.

На шестнадцатом мытарстве блудом истязуются всякого рода любодеяния, то есть блудный грех лиц, необязанных супружеством. Также истязуются: мечтания греха блудного, соизволение на грех, услаждение грехом, сладострастия воззрения, скверные осязания и прикосновения.

На семнадцатом мытарстве прелюбодейном истязуются блудные грехи лиц, живущих в супружестве, но не сохранивших супружеской верности и брачного ложа; здесь грозно истязуются похищения и насилия блудные, а также блудные падения лиц посвященных Богу и нарушивших обед целомудрия и девства.

На восемнадцатом мытарстве содомском истязуются противоестественные грехи, кровосмешение и другие скверные дела, совершаемые тайно, о коих даже вспоминать стыдно и страшно.

На девятнадцатом мытарстве ересей истязуются: неправильное мудрование о вере, отступничество от православной веры, богохульства и тому подобные согрешения.

На двадцатом мытарстве немилосердия истязуются: немилосердие, ненависть и жестокость. Если кто совершил многие подвиги, сохранил чистоту девства, изнурил воздержанием тело, но был немилосерден, тот с этого мытарства низвергается в адскую бездну. [3]

Покаяние

О сколь милосерден и любвеобилен Господь! Он готов все и всем простить и терпеливо ждет нашего обращения, нашего искреннего покаяния. Не количество грехов и тяжесть их губит нас, а нераскаянное житие наше. Губит нас то, что мы откладываем свое покаяние, как говорится в дальний ящик. Вот за это-то и гневается на нас Господь. Святой апостол Павел пишет: "Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его" (Рим.2:5-6).

Господу хочется всех спасти и даровать всем вечное блаженство, а мы упорствуем, коснеем в своих грехах и на покаяние смотрим сквозь пальцы. Злая сила разными способами отвлекает от покаяния, но чаще всего покаяние откладывается по нерадению и ложному стыду. А ведь, откровенно говоря, надо стыдиться и страшно грешить, а когда уже грех совершен, тогда надо открыть его и сознаться в нем, потому, что рано или поздно грех выявится, если не в этой жизни, то в будущей и тогда будет страшно и стыдно не столько по причине греха, сколько от неразумной скрытности.

Быть грешником - это общее несчастие. Нет ни одного человека без греха. Один только Бог безгрешен. Если человек не делом грешит, то словом, если не словом, то помыслом. Мы зачинаемся в беззакониях и рождаемся во грехах, так что в самой природе своей мы растлены, поэтому слабы, немощны, страстны, поползновенны на все злое, на всякий грех, так что не надо стыдиться каяться.

Есть такие христиане, которые не каются и не причащаются по другой причине. Они забыли о милосердии Божием и о покаянии и рассуждают по-человеческому суждению: дескать я такой великий грешник, что Господь ни за что мне не простит, это уже отчаяние - смертный грех. Никогда не надо забывать, что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного, то есть, нет такого греха, которого бы Господь не простил, если человек в нем кается.

Самое страшное - это когда не имеют нужды в покаянии, возомнив о себе, что они праведные и что спасутся без покаяния. Как бы мы не жили праведно и свято, мы не можем совсем не грешить, пока живем в теле, и поэтому нас никогда не должно покидать покаянное чувство. Господь не входит в сердце человеческое, пока оно полностью не очистится покаянием.

Покаяние - это основа нашего спасения, поэтому пренебрегать им нельзя. Святое Таинство покаяния есть купель, в которой грешник очищается для неба. При крещении мы рождаемся водою и Духом Святым, при покаянии мы возрождаемся слезами и Духом Святым.

Покаяние - это обращение к лучшему, это начало святой и непорочной жизни. В ком есть вера и истинное, искреннее покаяние, в том, значит, есть и решимость оставить грех, на том пребывает благодать Господа нашего Иисуса Христа, очищающая грехи через духовных пастырей.

Желающий приступить к Таинству Покаяния и к Таинству Причащения приготовляется говением, то есть молитвою и постом. Раскаяние в грехах он выражает со страхом перед священником словесной исповедью или пишет на бумаге, если исповедник глухонемой или по другим причинам. Через священника исповедник получает прощение грехов. Иногда священник налагает на него епитимью, то есть наказание за большой грех. Самым важным моментом таинства является чтение священником разрешительной молитвы, когда он конец епитрахили возлагает на голову кающегося. [3]

Евхаристия (Таинство Причащения)

Евхаристия есть таинство, в котором верующий, под видом хлеба и вина, вкушает само Тело и Кровь Христову для вечной жизни. Это таинство установлено Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери. В конце Вечери, подавая апостолам хлеб и вино, Христос Спаситель к хлебу сказал: "Сие есть Тело Мое"; а к вину: "Сия есть Кровь Моя". И как Он есть Бог, то как сказал, так и сделалось: хлеб стал Телом, а вино Кровию; по виду они только казались хлебом и вином.

Святые Христовы Тайны, будучи Телом и Кровию Богочеловека, сохраняют для наших телесных чувств наружный вид хлеба и вина. Видятся, осязаются и вкушаются хлеб и вино: обнаруживаются же и являются Святые Тайны через свое действие. Приступившие к таинству Евхаристии со страхом Божиим и верою сами опытно ощущают в себе действие Божественной благодати, удостоверяются, что принимают они не простой хлеб и вино, но воистину Тело и Кровь Сына Божия.

Святая Церковь учит, что Евхаристия есть не только священная трапеза, но и Бескровная Жертва Богу, которая приносится Господом Иисусом Христом, как Главой Церкви, со всеми христианами - и живыми и умершими. Христианам, достойно причащающимся, в Евхаристии даруется Богом очищение грехов и различные блага - духовные и телесные. Совершителем таинства Евхаристии является Сам Господь; архиерейские же или священниковы - только уста, произносящие освятительную молитву, и рука, благословляющая Дары.

Причащаясь Пречистых Тела и Крови Христовых, каждый христианин вступает в живейшее и теснейшее единение с Господом. Причащающийся Тела и Крови Христовых принимает в себя Самого Господа и сам прибывает в Господе. "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне прибывает, и Аз в нем", - говорить Господь (Ин.6:56). Плод Причащения чаще всего проявляется в сердце миром, когда водворяется глубокая, ничем невозмутимая духовная тишина, которую низводит Господь в душу христианина.

Господь есть Свет. Свет приносит Он с Собою и в душу истинного причастника. Господь есть Сила оживляющая. Силу духовную приносит Он с Собою и в душу, Его принявшую. Господь есть Огнь согревающий. Духовную теплоту Он приносит с Собою и в душу человека после причастия Святых Христовых Тайн. Святые Отцы постоянно напоминают, что без причащения Святых Христовых Тайн невозможно преуспеть в духовной жизни и достигнуть спасения. Христианин должен как можно чаще приступать к исповеди и причащению Святых Христовых Тайн. Тогда душа его будет постепенно очищаться от всех греховных привычек и закоренелых страстей.

Спасительные плоды святейшее таинство Евхаристии приносит только тем христианам, которые приступают к нему достойно, с надлежащим приготовлением и с чувством глубокого благоговения и смирения. Приступая же к этому таинству без надлежащего приготовления и приобщающимся недостойно вкушение Плоти и Крови Господней служит только к большему осуждению (1Кор.11:29). [2]

Кто причащается Тела и Крови Христовой, тому злые духи не могут причинить никакого вреда. В одной из книг церковных упоминается, что один святой спрашивал у злых духов: чего они более всего боятся в христианах? "Того, что вы едите, то есть Св. Причастия. О, если бы христиане честно соблюдали то, что они вкушают в Причастии, то они были бы неприступны для козней наших". Вот такова сила Христовых Тайн! [4]

Надо заметить, что со своей стороны враг нашего спасения до последней минуты употребляет самые упорные усилия для того, чтобы не допустить к Св. Чаше Христовой людей, решивших подойти к ней, возбуждая всякого рода сомнения или развивая мысль о недостоинстве, внушение отложить говение до следующего, более удобного дня, устройством неожиданных из-за пустяков семейных сцен или неприятностей, чтобы, так сказать, испортить настроение. Да ужаснутся самовольно уклоняющиеся от Св. Причащения, ибо этим самым они сильно содействуют диаволу. "Многие, вижу", - говорит св. Иоанн Златоуст, - "не часто причащаются. Это от диавола. Это он претит, чтобы не часто Тело Христово принимали". И это действительно. Ибо кто не причащается часто - этим дает себя во власть диаволу, и он ведет человека на злое. [4]

Гордость

Гордость - это страшная духовная болезнь, которая очень трудно излечивается. Нет более мерзкого греха пред Богом, как гордость. Святые Отцы называют ее "семенем сатаны".
Гордость - это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы; отказ от Божией помощи. Но именно гордый имеет особую нужду в Боге, потому что люди спасти его не могут, когда болезнь достигает последней стадии.

Грех гордости по своему развитию имеет несколько стадий, и начинается он с тщеславия.

Симптомы тщеславия:

Человек перестает видеть свои грехи, не замечает своих недостатков, начинает умалять (уменьшать) свою вину или вовсе отрицать ее, а иногда даже слагая ее на других. Знания же свои, опыт, способности и добродетели начинает преувеличивать и переоценивать. По мере развития болезни в своем мнении о себе он возрастает до великого, достойного славы. Поэтому болезнь эта так и называется - манией величия. В таком состоянии человек не только осуждает других, но начинает даже презирать и гнушаться ими, и даже делает им зло. Избави нас, Господи от этого!

А когда больному кажется, что его никто не понимает, никто не любит, но все преследуют его и хотят сделать ему зло, тогда болезнь эта именуется манией преследования.

Мания величия и мания преследования - самые распространенные формы душевной болезни. Эти болезни связаны с повышенным самоощущением, самооценкой, когда преувеличенное чувство собственного достоинства вызывает презрение и враждебное отношение к людям. Гордец всегда недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни, поэтому он доходит иногда до отчаяния, богохульства, прелести (всецелого подчинения человека внушениям злой силы), а иногда и самоубийства.

В начальной стадии гордость трудно бывает распознать. Только опытный духовник или психолог могут безошибочно определить зарождение этой страсти. Человек ведет себя как будто нормально, но опытный глаз усматривает в нем начало болезни. Человек доволен собой. У него хорошее настроение: он напевает, улыбается, даже часто смеется и порой без причины громко хохочет; оригинальничает, острит; делает разные приемы, чтобы обратить на себя внимание присутствующих; любит много говорить, и в его разговоре слышится бесконечное "Я", но от одного неодобрительного слова настроение его быстро меняется, и он делается вялым, а от похвалы снова расцветает как "майская роза" и начинает порхать как мотылек. Но, в общем, в этой стадии настроение у него остается светлым.

Далее, если человек не приходит в сознание своей греховности, не кается и не исправляется, то болезнь развивается и обостряется. У человека появляется искренняя уверенность в своем превосходстве над другими. Эта уверенность быстро переходит в страсть командования, и он начинает распоряжаться чужим вниманием, чужим временем и чужими силами по своему усмотрению. Он становится нагл и нахален: за все берется, даже если портит дело, во все вмешивается, даже в чужие семьи.

В этой стадии настроение гордого человека портится, потому что он часто встречает отпор окружающих. Постепенно он становится все более и более раздражительным, упрямым, сварливым, несносным для всех. Естественно, его начинают избегать, но он убежден в своей правоте и считает, то его просто никто не хочет понять, поэтому порывает со всеми. Злоба и ненависть, призрение и надменность поселяются и утверждаются в его сердце. Душа становится темной и холодной, ум помрачается, и человек выходит из всякого повиновения. Его цель - вести свою линию, посрамить, поразит других и доказать свою "правоту". Вот такие-то гордецы и создают расколы и ереси.

В следующей стадии развития болезни человек разрывает и с Богом... Все, что он имеет, в том числе способности и некоторые добродетели, все это он приписывает себе. Он уверен, что жизнь свою может устроить без посторонней помощи и может сам приобрести все нужное для жизни. Он чувствует себя богатырем даже при слабом здоровье. Превозносится своею "мудростью", своими познаниями и гордится всем, что имеет. Молитва же его становится неискренняя, холодная, без сокрушения сердечного, а потом он и вовсе перестает молиться. Состояние души становится невыразимо мрачное и беспросветное, но вместе с тем он искренне убежден в правоте своего пути и с поспешностью продолжает идти к своей погибели. [5]



Ссылки на материалы:
[1] Жития святых, святителя Дмитрия Ростовского. Месяц январь.
[2] Архимандрит Георгий Тертышников "Святитель Феофан Затворник и его учение о спасении".
[3] Схиигумен Савва "Плоды истинного покаяния".
[4] Сборник "О злых кознях врага спасения, и как противостоять им".
[5] Схиигумен Савва "О главных христианских добродетелях и гордости".


Free Web Hosting