Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Православное мировоззрение

Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св. Германского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Палестине, Калифорния.

Перед началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мировоззрение и почему в наше время приобрести его труднее, чем в прошедшие времена.

В прошедшие века, например в России XIX в., православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалась окружающей действительностью. Даже не было нужды и говорить о нем, как о чем-то отдельном - все жили по православному в согласии с окружающим православным обществом. Во многих странах само правительство исповедывало православие; оно было центром общественной деятельности, и сам царь или правитель исторически был первым православным мирянином, обязанностью которого было подавать своим подданным пример христианской жизни. В каждом городе были православные церкви, и во многих из них службы совершались ежедневно утром и вечером. Монастыри были во всех больших городах, во многих меньших городах, за их пределами, в деревнях, в удаленных и пустынных местах.

в России было более тысячи официально зарегистрированных монастырей, не считая других общин. Монашество было общепринятой частью жизни. Действительно, в большинстве семей кто-нибудь: сестра или брат, дядя, дедушка, родственник были монахом или монахиней, не говоря уже о других примерах православной жизни - странниках и Христа ради юродивых. Весь образ жизни был пронизан православием, центром которого, конечно, было монашество. Православные обычаи были частью повседневной жизни. Большинство повсеместно читаемых книг были православными. Сама повседневная жизнь была для большинства людей трудной; им приходилось много работать, чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, смерть не была редкостью - все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мира. В таких обстоятельствах жить по православному означало тоже, что и иметь православное мировоззрение, и мало было необходимости говорить об этом.

Сейчас все изменилось. Наше православие - это островок среди мира, живущего по совершенно другим принципам, и с каждым днем эти принципы все более меняются в худшую сторону, все более отчуждают нас от него. Многие люди подвергаются искушению разделить свою жизнь на две категории: повседневная жизнь на работе, с мирскими друзьями, в мирских делах и православие, по которому мы живем по воскресениям и в другие дни недели, когда у нас есть для этого время. Но если взглянуть пристальнее, мировоззрение такого человека часто представляет собой странную комбинацию христианских и мирских ценностей, которые на самом деле не смешиваются.

Цель этого доклада - показать, как живущие сегодня могут начать делать свое мировоззрение более ценным, делать его всецело православным. Православие - это жизнь. Если мы не живем по православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим.

Жизнь в нашем современном мире стала очень искусственной, очень неопределенной, очень путанной. Православие, действительно, имеет свою жизнь, но оно также не столь уж далеко от жизни окружающего мира, и поэтому жизнь православного христианина, даже когда он действительно православный, не может не отражать ее, так или иначе. Какая-то неопределенность и путаница проникли теперь даже и в православную жизнь. В этом докладе мы попытаемся взглянуть на нашу современную жизнь, чтобы посмотреть, как лучше могли бы мы выполнить наши христианские обязанности, вести жизнь не от мира сего, даже в эти ужасные времена и иметь православный взгляд на свою сегодняшнюю жизнь, который позволит нам в эти времена выжить и сохранить в целости нашу веру.

Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

Когда Господь сотворил человека, Он вложил в него те дары, которые по первоначальному замыслу должны были привести к святости. Это совокупность духовных, душевных и телесных способностей. К телесным способностям относится физический труд и воздержание, иными словами - пост. Душевые способности - это интеллект, умение чувствовать и сопереживать. Из основных духовных способностей можно особо выделить стремление к свободе.

Грех перевернул все с ног на голову, разрушил человека изнутри, вместо духовной свободы он начал стремиться к свободе в земном, греховном ее понимании. Есть один замечательный пример из истории нашей Церкви. Соловецкий монастырь до революции был одним из крупнейших духовных центров Руси, где подвизались тысячи иноков. После революции советская власть решила сделать из обители лагерь. Монахам было велено искать себе другое место жительства. Многие ушли в поисках нового прибежища, но были и такие, которые, пребывая в Боге, находились в той степени духовной свободы, что им не страшны были тюремные стены, их не пугала несвобода в земном ее понимании. Монастырь обнесли колючей проволокой, а оставшиеся братья стали заключенными Соловецкого лагеря.

В Писании есть пример того, как Господь взращивал в израильском народе стремление к духовной свободе. Много лет евреи находились в плену у египтян и стали приобретать психологию рабов. Именно тогда Господь послал Моисея вывести народ из Египта. Пропитавшиеся духом рабства израильтяне при первых же трудностях стали укорять Моисея и говорить о том, как хорошо им жилось в Египте. Именно поэтому Господь не пустил сразу израильтян в землю Обетованную и попустил им бродить сорок лет по пустыне - чтобы за это время родились и выросли люди, не знающие рабства; поколение, воспитанное среди трудностей свободного бытия, надеющиеся не на правителей египетских, а только на своего Бога. Только такое племя могло принять дар Божий - землю Обетованную.

Мир меняется, но духовная суть остается прежней - люди как были зависимы, так и остаются. В поисках свободы человек обманывается и пытается убедить себя, что право выбора и свобода - это одно и то же. Однако самостоятельный выбор марки автомобиля и продуктов в супермаркете - еще не свобода. Свобода - это состояние духовное, и обрести ее можно только в Боге. Православная Церковь на примере жизни святых показывает, как подвижники, отказывая себе даже в самом необходимом, становились по-настоящему свободными.

Безусловно, родителям тяжело наблюдать за тем, как их ребенок совершает ошибки, выбирая не всегда, на их взгляд, верный путь. Но через поиск собственной свободы человек учится быть ответственным за свои поступки, а это есть первая ступенька к духовной свободе. Присмотримся к педагогическим методам Господа по отношению к израильтянам: Господь, уважая выбор Своего народа, направляет их ко спасению, но позволяет совершать ошибки и отвечать за свой выбор. Евреи страдали в плену египетском и вавилонском. Мог ли Господь одним мановением избавить их от скорби? Мог. Но тогда не было бы того скорбного опыта ошибок, который сделал израильтян народом, достойным стать родословной Христа.

Оказывается, что к свободе духовной нельзя прийти без скорбей. Я спрашивал православных матерей: благословили бы они своих сыновей встать на защиту Родины? И практически все они ответили "нет". Но как же заповедь о том, что нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих? (Ин. 15:13) Даже православные родители хотят держать детей возле себя и для себя. Вспомним пример мучеников Маккавейских, когда мать видела, как семерых ее сыновей, одного за другим, убивает мучитель, и поддержала их в решении остаться верными Богу. Отдавая себя всецело Богу, мы тем самым восстанавливаем в себе способность и стремление к свободе, которая была дана нашим прародителям.

Молитва о детях

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Молитва о детях

Святый Ангеле, хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.


Free Web Hosting