Церковь во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Я есмь хлеб жизни.
Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
Хлеб же, сходящий с небес, таков,
Что ядущий его не умрет.
Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий
Хлеб сей будет жить вовек; хлеб же,
Который Я дам, есть Плоть моя, которую
Я отдам за жизнь мира.
(Ин.6:48-50)

"Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками. Но с еще большей жаждой надо спешить к Нему за исцелением души и очищением духа. Однако причащаться надо с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы еще больше желали излечения наших ран".

Преп. Иоанн Кассиан Римлянин

Проповедь священномученника Серафима (Звездинского) 1927 год.

Ежедневно в церкви мы слышим призыв Христа: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое..." И дальше: "Пийте от нея вси, сия бо есть Кровь Моя Новаго Завета..." (Мф.26:26-28). Много на небе светлых звезд, этих искорок ризы Божией, но всех их краше, светлее, ярче - солнышко. Много душистых цветов на пажитях и нивах, но всех их лучше, прекраснее, благоуханнее - роза. Много рек, ручьев, речек бегут по лицу земли, и все сии сходятся, сливаются в безбрежном, безмерном океане. Много прекрасных ярких камней хранится в недрах земли, там есть сапфиры, изумруды, яхонты, но всех прекраснее, чище, ярче сверкает бриллиант.

И в духовном мире есть и звезды, и камни драгоценные, и цветы на пажитях духовных. Много чудных звезд - святоотеческих творений, песнопений - хранятся в Церкви Православной, но все они сходятся в солнце Церкви нашей, в Божественной Литургии. Много чудных цветов на пажитях церковных, но всех прекраснее роза - Божественная Литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей - священнодействия, но всех ярче блистает бриллиант Божественной Литургии. Все источники, все ручейки - таинства наши сливаются в глубочайшем Святейшем Таинстве Божественной Литургии - основополагающем центре всей жизни нашей.

В церкви содержится все для спасения человека, для его возвышения, просветления и даже обожения. Чтобы это лучше уразуметь нам надо обратиться к изучению творений Святых отцов. Христос отдает Себя верным, Тело Свое и Кровь Свою Животворящую. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Божественная Литургия есть великий, чудный дар; Ангелы Божии мириадами слетаются туда, где приносится Бескровная Жертва, с трепетом предстоят пред Святым Престолом, закрывая лица и в славословии прославляя великую тайну, совершающуюся здесь. Вот как святые отцы говорят о Божественной Литургии, вот как благоговели они перед нею.

Древние христиане хорошо понимали, какое счастье дано людям в Таинстве Причащения, они каждый день приступали к Святой Чаше, так чиста была их жизнь. Когда они ехали в дальний путь, они брали с собой Святые Тайны, вместе с крестом хранили они их на груди. Наши предки всегда начинали день с посещения Литургии; только отстояв ее, они начинали свои дела житейские. Вот как люди, христиански настроенные, ценили Божественную Литургию. Много названий дано ей. Первое - "Пасха" - называли ее древние христиане и отцы Церкви.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Кто бывает за Божественной Литургией, тот уподобляется возлюбленному наперснику Христову, потому что Литургия есть Тайная Вечеря, и мы, вкушая Святые Тайны, как бы к сердцу Христову припадаем, слышим его биение". Второе название - "Трапеза", потому, что здесь предлагается нам небесный хлеб - Тело и Кровь Христовы Животворящие. Третье - называют ее "Евхаристией" - благодарением. Четвертое - "Общение"; вот еще одно название Литургии, потому, что мы в Таинстве Причащения вступаем в величайшее общение со Христом, через таинство это Он проникает во все частицы нашего тела.

Пятое - "Обедней" называют Литургию у нас в том же смысле, как называют "Трапезой". Обедня - обед, пир, на который Господин зовет Своих гостей через слуг Своих. Гости - это мы, и как много среди нас таких, которые на зов Царя отказываются идти, уходя то на торжище, то на поле или не желая оставить дом, потому что "жену поях" (Лк.14:20); слуги Господа - архипастыри и пастыри зовут, но зова их не слышат, как не слышат и звона церковного - зова Христова, голоса Христова - святого Евангелия. Мало того, что не слышат, но и другим мешают идти, смеются над ними, издеваются, глумятся. Не видят эти люди, как они нищи и убоги, жалки, несчастны, окаянны, солнца Божьего лишают они себя. Бриллиант драгоценнейший топчут они в заблуждении своем.

Дорогие мои, паства моя богодарованная, любите Божественную Литургию, берегите благоуханную розу Христову, просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днем в своей жизни тот, когда вам не удалось быть за Божественной Литургией. Пусть среди вас не будет толстовцев, штундистов, адвентистов и других сектантов, отвергающих Святую Чашу и глумящихся. Пусть очи ваши видят всегда Божественную Чашу, пусть уши ваши всегда слышат: "Приимите, ядите...". Благодарите Господа всегда за тот величайший дар, перед которым трепещут Ангелы.

"Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа" (Пс.134:1).


Free Web Hosting